explotaciones agrícolas

Te forma como profesional para realizar técnicas de explotación de cultivos agrícolas intensivos, que utilizan adelantos tecnológicos, fertilizantes y cualquier otra técnica que potencie el crecimiento y desarrollo de las plantas. Estos estudios te preparan para la organización y gestión de los cultivos, su forma de comercialización, instalaciones, manejo, mantenimiento y reparación de la maquinaria y los sistemas de almacenamiento. 
 

REQUISITOS DE ACCESO:


  • De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:

    - Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

    - Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.

    - Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

     - Otros estudios equivalentes a efectos académicos.


  • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la  ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.

  • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):


En servicios de mecanización agraria, empresas, cooperativas y asociaciones agrarias, comunidades de regantes y centros de almacenamiento, distribución y comercialización de productos agrarios, en puestos de:


  • Jefe de explotación agraria.
  • Encargado de explotación de secano y de regadío.
  • Maquinista de equipos agrícolas.
  • Plaguero o aplicador de fitosanitarios.
  • Horticultor.
  • Fruticultor.
  • Semillerista.
  • Viverista.
  • Floricultor.
  • Capataz de riego.
  • Jefe de almacén de productos agrícolas.
  • Gerente de Cooperativas de producción.
  • Gerente de Sociedades agrarias de transformación u otras asociaciones de productores.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:



DURACIÓN DEL CICLO:


  • 2000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):


 

1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Instalaciones agrarias.


110

Organización y gestión de una explotación agraria familiar

110

 Cultivos hortícolas.


265

Mecanización agraria.

210

Métodos de control fitosanitario

145

Cultivos frutícolas

275

Producción de plantas

220

Formación y Orientación Laboral

65

Agrotecnología

220

Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.) (*)

380




(*) En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión:


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:


  • Superada la prueba de acceso, Ciclos Formativos de Grado Superior:

     - Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos

     - Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias (Castilla y León)


  • Bachillerato