TÍTULO PROFESIONAL BÁSICO EN COCINA Y RESTAURACIÓN


Familia Profesional: Hostelería y Turismo

Nivel: Formación Profesional Básica

Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).


Con estos estudios serás un profesional capacitado para realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


REQUISITOS DE ACCESO:


Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y las alumnas que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos:


a) Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.


b) Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.


c) Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.



PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:

  • IES de Astorga
  • CIFP Ciudad de León
  • IES de Sahagún
  • IES Fernando I

DURACIÓN DEL CICLO:

2000 horas


MÓDULOS PROFESIONALES:

1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Técnicas elementales de preelaboración

165

Técnicas elementales de servicio

175

Procesos básicos de producción culinaria

231

Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas

150

Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación

99

Atención al cliente

75

Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering

66

Ciencias Aplicadas II

150

Ciencias Aplicadas I

165

Comunicación y Sociedad II

175

Comunicación y Sociedad I

198

Tutoría

25

Tutoría

66

Formación en Centros de Trabajo

260


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:


- Otros Ciclos de Grado Medio


Las personas que se encuentren en posesión del un título profesional básico podrán obtener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria por cualquiera de las dos opciones previstas en la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, mediante la superación de la prueba de evaluación final de la Educación Secundaria Obligatoria en las condiciones previstas en dicha Ley Orgánica.