Formación Profesional

Cocina y restauración

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


OCUPACIONES.

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS

Podrá acceder a los Ciclos Formativos de FP Básica el alumnado que cumpla simultáneamente los siguientes requisitos:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.



Salidas

  • Trabajo.
  • Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Obtener el título de Graduado en ESO mediante la superación de la prueba de evaluación final por cualquiera de las dos opciones.

Más información

  • Departamento de Orientación de los Centros.
  • Direcciones Provinciales de Educación.
  • Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
  • http:/www.educa.jcyl.es



PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3009

Ciencias aplicadas I

5

165

3011

Comunicación y sociedad I

6

198

3034

Técnicas elementales de preelaboración

5

165

3035

Procesos básicos de producción culinaria

7

231

3036

Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación

3

99

3039

Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering

2

66

TUT1

Tutoría Primero

2

66

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3005

Atención al cliente

3

75

3012

Comunicación y sociedad II

7

175

3037

Técnicas elementales de servicio

7

175

3038

Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas

6

150

3041

Formación en centros de trabajo*

260

3042

Ciencias aplicadas II

6

150

TUT2

Tutoría Segundo

1

25

* Módulo que se desarrolla en centro de trabajo las últimas 8 semanas del segundo curso.


Eventos

Eventos

lun mar mié jue vie sáb dom
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

julio 2018

No existen eventos en el mes indicado.