Formación Profesional

Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal


Competencia general

La competencia general de este título consiste en gestionar la producción ganadera y realizar trabajos especializados de apoyo a equipos veterinarios, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, y aplicando los planes de producción, calidad, sanidad y bienestar animal, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción o bajo la supervisión, en ciertos casos, de un facultativo veterinario, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior. Asimismo, desarrolla su actividad por cuenta ajena en instituciones u organismos públicos o privados que realizan actividades de gestión y control sanitario de animales, entre otros, en: Equipos veterinarios, explotaciones ganaderas, núcleos zoológicos, asociaciones de productores, agrupaciones de defensa sanitaria, empresas del sector agroalimentario, empresas de servicio a la ganadería y centros de investigación, dependiendo de un superior responsable.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Encargado de explotación ganadera, en general.
  • Responsable de la producción en cooperativas, en sociedades agrarias de transformación u otras asociaciones de ganaderos.
  • Responsable de la producción en explotaciones o empresas ganaderas.
  • Responsable en empresas de servicios relacionados con la producción ganadera.
  • Responsable de inseminación artificial en explotaciones ganaderas o en centros de recogida de semen.
  • Encargado de máquinas y equipos ganaderos.
  • Responsable/gestor de ganaderías equinas.
  • Asesor y supervisor para la planificación, montaje y funcionamiento de empresas y entidades asociadas a eventos, espectáculos, demostraciones ecuestres, actividades recreativas, deportivas y terapéuticas (hipoterapia).
  • Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en centros de adiestramiento, doma y entrenamiento de ganado equino.
  • Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las ins-talaciones en escuelas y clubes de equitación.
  • Responsable del manejo, de los cuidados y de la administración de terapias en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
  • Integrante en comisiones de valoración, selección y compra de ganado equino.
  • Responsable de empresas de servicio relacionadas con el sector equino.
  • Ayudante de veterinaria en facultades y centros de investigación animal.
  • Visitador de productos de veterinaria.
  • Ayudante de veterinaria en equipos veterinarios especializados en animales de granja y producción.
  • Ayudante de veterinaria en explotaciones ganaderas.
  • Ayudante de veterinaria en agrupaciones de defensa sanitaria.
  • Ayudante de veterinaria en asociaciones de productores.
  • Ayudante de veterinaria en empresas del sector agroalimentario y empresas de servicios a la ganadería.

Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos)


Plan de formación

Primer curso

Módulo Profesional

Horas semanales

Horas totales

Organización y control de la reproducción y cría

8

256

Gestión de la producción animal

8

256

Gestión de la recría de caballos

3

96

Maquinaria e instalaciones ganaderas

8

256

Formación y orientación laboral

3

96

Segundo curso

Módulo Profesional

Horas semanales

Horas totales

Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos

6

126

Saneamiento ganadero

5

105

Asistencia a la atención veterinaria

6

126

Bioseguridad

6

126

Gestión de centros veterinarios

4

84

Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal

30

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

Formación en centros de trabajo

380

*Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte

Consultar apartado: Oferta EducativaEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Normativa


Eventos

Eventos

lun mar mié jue vie sáb dom
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

julio 2018

No existen eventos en el mes indicado.