Formación Profesional

Elaboración de Productos Alimenticios

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA03M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea.

Plan de formación

Primer curso

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0141

Materias primas en la industria alimentaria

6

198

0142

Operaciones de acondicionado de materias primas

7

231

0143

Tratamientos de transformación y conservación

10

330

0147

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

5

105

0144

Procesado de productos alimenticios

12

252

0145

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

7

147

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

3

63

0148

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0149

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
ÁVILA ÁVILA CIFP AGRARIA ÁVILA Público Finca Bascarrabal, Ctra. de Piedrahita, s/n 920 253 070
LEÓN FUENTESNUEVAS IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671
ZAMORA ZAMORA IES ALFONSO IX Público CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N 980 521 829

Normativa