Formación Profesional

Producción agroecológica


Competencia general

La competencia general de este título consiste en obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería ecológica.
  • Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería ecológica.
  • Agricultor ecológico.
  • Criador de ganado ecológico.
  • Avicultor ecológico.
  • Apicultor ecológico.
  • Productor de leche ecológica.
  • Productor de huevos ecológicos.
  • Viverista ecológico.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera

Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos)


Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0404

Fundamentos Agronómicos

5

165

0405

Fundamentos Zootécnicos

5

165

0406

Implantación de cultivos ecológicos

4

132

0407

Taller y equipos de tracción

6

198

0408

Infraestructuras e instalaciones agrícolas

4

132

0409

Principios de sanidad vegetal

3

99

0414

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0410

Producción vegetal ecológica

9

189

0411

Producción ganadera ecológica

9

189

0412

Manejo sanitario del agrosistema

6

126

0413

Comercialización de productos agroecológicos

3

63

0415

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0416

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte

Consultar el apartado: Oferta EducativaEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Normativa

Eventos

Eventos

lun mar mié jue vie sáb dom
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

julio 2018

No existen eventos en el mes indicado.