Formación Profesional

Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria (LOE)

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


OCUPACIONES

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefe de turno.
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado de producción.
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnico en análisis de alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad.
  • Inspector o auditor de calidad.
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargado de aprovisionamientos.
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnico comercial.

FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS

Acceso directo

El acceso directo a ciclos formativos de grado superior requerirá estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos, certificados o condiciones:

  • Título de Bachiller*
  • Título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre (LOGSE).
  • Título de Técnico de Formación Profesional (Ciclo Formativo de Grado Medio).
  • Título de Técnico Superior de Formación Profesional. (Ciclo Formativo de Grado Superior)
  • Título de Técnico Especialista (FPII), o equivalente a efectos académicos.
  • Título universitario o equivalente.
  • Certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
  • Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitaria.

*De conformidad con la disposición adicional tercera, punto 3, de la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, se aceptará, como título de Bachiller, al que se refiere el artículo 41.3.a), el título de bachiller expedido tras cursar el Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

Acceso mediante prueba

Quienes no tengan acceso directo pueden ingresar en un ciclo formativo de grado superior después de superar una prueba de acceso, de acuerdo con los criterios establecidos por el Gobierno, y tener 19 años cumplidos en el año de realización de dicha prueba. Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

Salidas

  • Trabajo.
  • Estudios universitarios relacionados con este ciclo.

Más información

  • Departamento de Orientación de los Centros.
  • Direcciones Provinciales de Educación.
  • Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
  • http:/www.educa.jcyl.es

PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0191

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

3

96

0462

Tecnología alimentaria

5

160

0464

Análisis de alimentos

6

192

0465

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

7

224

0466

Organización de la producción alimentaria

2

64

0467

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

4

128

0472

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0463

Biotecnología alimentaria

3

63

0468

Nutrición y seguridad alimentaria

3

63

0469

Procesos integrados en la industria alimentaria

7

147

0470

Innovación alimentaria

4

84

0471

Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

30

0473

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0474

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Eventos

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