aceites de oliva y vinos

Estos estudios te preparan a nivel profesional para elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


REQUISITOS DE ACCESO:


  • De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:

     - Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

     - Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.

     - Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

     - Otros estudios equivalentes a efectos académicos.


  • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.

  • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes. 
     

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):


  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:



DURACIÓN DEL ESTUDIO:


  • 2000 horas (1620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):


1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas.

231

Principios de mantenimiento electromecánico.

105

Extracción de aceite de oliva

198

Acondicionamiento de aceites de oliva

105

Elaboración de vinos

330

Elaboración de otras bebidas y derivados

168

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

66

Análisis sensorial

126

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

66

Venta y comercialización de productos alimentarios

63

Formación y orientación laboral

99

Empresa e iniciativa emprendedora

63


Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.) (*)

380


(*) En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión (3º trimestre).


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:


  • Otros ciclos de grado medio de la misma Familia Profesional

  • Superada la prueba de acceso, Ciclos Formativos de Grado Superior:

          - Industria alimentaria

          - Vitivinicultura


  • Bachillerato