calidad

Con estos estudios serás un profesional capacitado para organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

REQUISITOS DE ACCESO:

    • . Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:
      • Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
      • Título de Técnico Superior o Especialista.
      • Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
      • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
    • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Quienes tengan superada la prueba de acceso ala Universidadpara mayores de 25 años, están exentos de hacer la prueba.
    • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):

- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.

- Jefe de turno.

- Supervisor de equipos, procesos y productos.

- Encargado de producción.

- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.

- Técnico en análisis de alimentos.

- Técnico en análisis sensorial.

- Técnico en laboratorio de control de calidad.

- Inspector o auditor de calidad.

- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.

- Encargado de aprovisionamientos.

- Encargado de la línea de envasado y embalaje.

- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.

- Técnico comercial.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:

- Ies Fuentesnuevas

DURACIÓN DEL CICLO:

2.000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):

1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Tecnología alimentaria 160 Biotecnología alimentaría.

63

Análisis de alimentos 192 Comercialización y logística en la industria alimentaria.

84

Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 224

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

126

Organización de la producción alimentaría. 64 Nutrición y seguridad alimentaría

63

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.

96

Procesos integrados en la industria alimentaria.

147

Control microbiológico y sensorial de los alimentos. 128

Innovación alimentaría.

 84

Formación y orientación laboral. 96 Empresa e iniciativa emprendedora.

 63

    Proyecto en procesos y calidad en la Industria alimentaria.

 30

   

Formación en Centros de Trabajo

 410

 PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:

- Otros Ciclos de Grado Superior de la misma familia profesional (posibilidad de convalidar módulos según la normativa vigente.

- Otros Ciclos Formativos de Grado Superior.

- Estudios Universitarios.