Job Training

Servicios en Restauración

Hosteleria-Turismo

 Documento PDF Ficha ciclo formativo (69.5 KB) (2 páginas) 


Título: Técnico en Servicios en Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT02M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.


Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0150

Operaciones básicas en bar-cafetería

8

264

0151

Operaciones básicas en restaurante

10

330

0155

Técnicas de comunicación en restauración

3

99

0156

Inglés

4

132

0157

Formación y orientación laboral

3

99



Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0045

Ofertas gastronómicas

5

105

0152

Servicios en bar-cafetería

7

147

0153

Servicios en restaurante y eventos especiales

12

252

0154

El vino y su servicio

3

63

0158

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0159

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte: (previsión curso académico 2019/2020)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 35 2135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 25 7631

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 62 81

SALAMANCA

SALAMANCA

IES VAGUADA DE LA PALMA

Público

PLAZA DE LA PALMA S/N

923 21 2294

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 47 5077

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 39 1433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 51 5414

Normativa


Eventos

Eventos

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