Job Training

Cocina y Gastronomía

Técnico en Cocina y Gastronomía


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT01M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.



Entorno profesional

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.



Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

5

165

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0046

Preelaboración y conservación de alimentos

10

330

0047

Técnicas culinarias

10

330

0049

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0028

Postres en restauración

5

105

0045

Ofertas gastronómicas

5

105

0048

Productos culinarios

13

273

0050

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0051

Formación en centros de trabajo*

380

CL03

Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos

4

84

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte*

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 35 2135

BURGOS

BURGOS

MARÍA MADRE-POLITECNOS

Concertado

AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N

947 22 1952

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 25 7631

BURGOS

MIRANDA DE EBRO

INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA

Concertado

CTRA. DE ORÓN, 28

947 31 0941

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 6281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 74 5211

SALAMANCA

SALAMANCA

IES VAGUADA DE LA PALMA

Público

PLAZA DE LA PALMA S/N

923 21 2294

SALAMANCA

SALAMANCA

ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA

Privado

C/ SANTA MARTA, 24

923 10 0991

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 47 5077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 23 2335

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Concertado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N

983 36 3330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 39 1433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 51 5414

curso 2018/2019


Normativa

Eventos

Eventos

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