Job Training

Dirección de Cocina

Hosteleria-Turismo

 Documento PDF Ficha ciclo formativo (656.3 KB) (2 páginas) 


Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT04S


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.



Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0179

Inglés

5

160

0496

Control del aprovisionamiento de materias primas

2

64

0497

Procesos de preelaboración y conservación en cocina

6

192

0499

Procesos de elaboración culinaria

11

352

0501

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

3

96

0506

Formación y orientación laboral

3

96

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0498

Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

5

105

0500

Gestión de la producción en cocina

7

147

0502

Gastronomía y nutrición

3

63

0503

Gestión administrativa y comercial en restauración

10

210

0504

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

2

42

0505

Proyecto de dirección de cocina

30

0507

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0508

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte: (previsión curso académico 2019/2020)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 35 2135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 25 7631

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 62 81

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 74 5211

SALAMANCA

SALAMANCA

IES VAGUADA DE LA PALMA

Público

PLAZA DE LA PALMA S/N

923 21 2294

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 47 5077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 23 2335

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN (Dual)

Privado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1A

983 36 3330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 39 1433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 51 5414

Normativa


Eventos

Eventos

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