Job Training

Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Industrias-alimentarias

 Documento PDF INA02S (72.2 KB) (2 páginas) 


Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Superior

Código: INA02S


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefe de turno.
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado de producción.
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnico en análisis de alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad.
  • Inspector o auditor de calidad.
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargado de aprovisionamientos.
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnico comercial.

Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0191

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

3

96

0462

Tecnología alimentaria

5

160

0464

Análisis de alimentos

6

192

0465

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

7

224

0466

Organización de la producción alimentaria

2

64

0467

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

4

128

0472

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0463

Biotecnología alimentaria

3

63

0468

Nutrición y seguridad alimentaria

3

63

0469

Procesos integrados en la industria alimentaria

7

147

0470

Innovación alimentaria

4

84

0471

Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

30

0473

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0474

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte (previsión curso académico 2019/2020)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS BURGOS IES ENRIQUE FLÓREZ Público CTRA. MADRID, 20 947 26 9606
LEÓN PONFERRADA IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 45 5671
PALENCIA PALENCIA CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES Concertado AVENIDA DE MADRID, S/N 979 16 5327
SALAMANCA SALAMANCA IES FRANCISCO SALINAS Público C/ JULITA RAMOS, S/N 923 25 3664

Normativa

Eventos

Eventos

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