Job Training

Panadería y bollería artesanales


Logo JCYL logo MEFP

Hosteleria-Turismo


Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales


Familia profesional: Hostelería y Turismo


Duración del estudio: 330 horas


Competencia general

La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.


Entorno profesional

Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Maestro Panadero.

b) Elaborador de bollería.

c) Elaborador de masas y bases de pizza.

d) Repostero.

e) Catador de productos de panificación artesanal.



Plan de formación

Los módulos profesionales de este curso de especialización son:

Módulo Profesional

Horas Totales

Masas madre de cultivo y prefermentos

65

Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal

55

Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales

90

Bollería artesanal y hojaldres

90

Cata y maridaje de productos de panificación

30

Requisitos de acceso

Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:

  • Técnico en cocina y gastronomía
  • Técnico en panadería, repostería y confitería
  • Técnico en comercialización de productos alimentarios
  • Técnico superior en dirección de cocina

Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

LEÓN

ASTORGA

IES ASTÚRICA AUGUSTA

Público

C/ instituto, s/n 987 615 801

PALENCIA

PALENCIA

CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN Privado Avda. de Madrid, s/n 979 165 327

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ Cordel de Merinas, 54 923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ Dámaso Alonso, 23 921 475 077

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ Escribano, s/n 983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

Avda. Requejo, 39 980 515 414

Normativa