Formación Profesional

Dirección de Servicios de Restauración

Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT05S


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Supervisor de restauración moderna.
  • Maître.
  • Jefe de Sala.
  • Encargado de bar-cafetería.
  • Jefe de banquetes.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Sumiller.
  • Responsable de compra de bebidas.
  • Encargado de economato y bodega.

Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0179

Inglés

5

160

0180

Segunda lengua extranjera

5

160

0496

Control del aprovisionamiento de materias primas

2

64

0501

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

3

96

0509

Procesos de servicios en bar-cafetería

5

160

0510

Procesos de servicios en restaurante

7

224

0514

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0502

Gastronomía y nutrición

3

63

0503

Gestión administrativa y comercial en restauración

10

210

0504

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

2

42

0511

Sumillería

4

84

0512

Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración

8

168

0513

Proyecto de dirección de servicios en restauración

30

0515

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0516

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte*

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 62 81

SALAMANCA

SALAMANCA

IES VAGUADA DE LA PALMA

Público

PLAZA DE LA PALMA S/N

923 21 2294

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 39 1433


*curso 2018/2019


Normativa


Eventos

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