Formación Profesional

Guía, Información y Asistencias Turísticas

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT03S


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en planificar, promocionar e informar sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y otros destinos turísticos.


Entorno Profesional

Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áreas turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector.

Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Guía local.
  • Guía acompañante.
  • Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
  • Informador/a turístico/a.
  • Jefe/a de oficinas de información.
  • Promotor/a turístico/a.
  • Técnico/a de empresa de consultoría turística.
  • Agente de desarrollo turístico local.
  • Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
  • Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
  • Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
  • Asistente en ferias, congresos y convenciones.
  • Encargado/a de servicios en eventos.



Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0171

Estructura del mercado turístico

3

96

0172

Protocolo y relaciones públicas

3

96

0173

Marketing turístico

4

128

0179

Inglés

5

160

0180

Segunda lengua extranjera

5

160

0383

Destinos turísticos

7

224

0389

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0384

Recursos Turísticos

6

126

0385

Servicios de información turística

3

63

0386

Procesos de guía y asistencia turística

9

189

0387

Diseño de productos turísticos

4

84

0388

Proyecto de guía, información y asistencia turística

30

0390

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0391

Formación en centros de trabajo*

380

CL12

Inglés para guía, información y asistencia turísticas

3

63

CL13

Segunda lengua extranjera para guía, información y asistencia turísticas, Francés

2

42

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 35 2135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, 9

947 257 631

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 62 81

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 74 5211

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 54

923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 47 5077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 23 2335

VALLADOLID

VALLADOLID

GREGORIO FERNÁNDEZ

Concertado

C/ GABILONDO, 23

983 47 1600

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa