Formación Profesional

Panadería, Repostería y Confitería

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA01M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelero.
  • Elaborador y decorador de pasteles.
  • Confitero.
  • Repostero
  • Turronero.
  • Elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrero.
  • Galletero.
  • Elaborador de postres en restauración.

Plan de formación

Primer curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0024

Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería

4

132

0025

Elaboración de panadería-bollería

10

330

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

5

165

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0033

Formación y orientación laboral

3

99

CL01

Especialidades saladas

4

132


Segundo curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0027

Elaboraciones de confitería y otras especialidades

9

189

0028

Postres en restauración

5

105

0029

Productos de obrador

10

210

0032

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

3

63

0034

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0035

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS BURGOS CIFP LA FLORA Público C/ ARCO DEL PILAR, 9 947 257 631
LEÓN ASTORGA IES ASTÚRICA AUGUSTA Público C/ INSTITUTO S/N 987 615 801
PALENCIA PALENCIA CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN Concertado AVENIDA DE MADRID, S/N 979 165 327
SALAMANCA SALAMANCA IES FRANCISCO SALINAS Público C/ JULITA RAMOS, S/N 923 253 664
SEGOVIA SEGOVIA CIFP FELIPE VI Público C/ DÁMASO ALONSO, 23 921 475 077/8
SORIA SORIA CIFP LA MERCED Público C/ CALISTO PEREDA, S/N 975 232 335
VALLADOLID VALLADOLID IES DIEGO DE PRAVES Público C/ ESCRIBANO, S/N 983 391 433

Normativa