Formación Profesional

Vitivinicultura

Industrias-alimentarias


Título: Técnico Superior en Vitivinicultura


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Superior

Código: INA01S


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.

Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0077

Viticultura

7

224

0078

Vinificaciones

8

256

0079

Procesos bioquímicos

4

128

0082

Industrias derivadas

5

160

0085

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria

3

96

0088

Formación y orientación laboral

3

96


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0080

Estabilización, crianza y envasado

6

126

0081

Análisis enológico

7

147

0083

Cata y cultura vitivinícola

4

84

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0087

Proyecto en la industria vitivinícola

30

0089

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0090

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 54 5006
SORIA SAN ESTEBAN DE GORMAZ IES LA RAMBLA Público C/ ISAAC GARCÍA ALONSO, 29 975 35 1203
VALLADOLID CASTROMONTE CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA Público C/ LA SANTA ESPINA 983 56 5064

Normativa