Formación Profesional

INA01M Panadería, Repostería y Confitería

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


OCUPACIONES

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelero.
  • Elaborador y decorador de pasteles.
  • Confitero.
  • Repostero
  • Turronero.
  • Elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrero.
  • Galletero.
  • Elaborador de postres en restauración.



FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS

Acceso directo

El acceso directo a ciclos formativos de grado medio requerirá estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos, certificados o condiciones:

  • Título Profesional Básico.
  • Título de Técnico Auxiliar.
  • Título de Técnico.
  • Título de Graduado en Educación Secundaria.
  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, siempre que el alumno o alumna haya superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria por la opción de enseñanzas aplicadas. *
  • Título de Bachiller o Bachiller superior.
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
  • Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial con anterioridad a la implantación del primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica.
  • Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio y tener 17 años en el año de finalización del curso.
  • Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
  • Cumplir alguno de los requisitos de acceso a ciclos formativos de grado superior.

*De conformidad con la LOMCE el título de Graduado en ESO, obtenido con anterioridad a la implantación de la evaluación final de ESO establecida en LOMCE, permitirá acceder a ciclos de grado medio sin el requisito de haber superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria.


Acceso mediante prueba

Quienes no tengan acceso directo pueden ingresar en un ciclo formativo de grado medio después de superar una prueba. Para acceder por esta vía se requiere tener como mínimo diecisiete años cumplidos en el año de realización de la prueba.

Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.


Salidas

  • Trabajo.
  • Bachillerato.
  • Ciclos Formativos de Grado Superior.

Más información

  • Departamento de Orientación de los Centros.
  • Direcciones Provinciales de Educación.
  • Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
  • http:/www.educa.jcyl.es


PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0024

Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería

4

132

0025

Elaboración de panadería-bollería

10

330

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

5

165

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0033

Formación y orientación laboral

3

99

CL01

Especialidades saladas

4

132



Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0027

Elaboraciones de confitería y otras especialidades

9

189

0028

Postres en restauración

5

105

0029

Productos de obrador

10

210

0032

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

3

63

0034

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0035

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Eventos

Eventos

lun mar mié jue vie sáb dom
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

noviembre 2018

No existen eventos en el mes indicado.