Job Training

Aceites de Oliva y Vinos

Industrias-alimentarias

 Documento PDF Ficha ciclo formativo (69.7 KB) (2 páginas) 


Título: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA02M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0316

Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas

7

231

0317

Extracción de aceites de oliva

6

198

0318

Elaboración de vinos

10

330

0322

Formación y orientación laboral

3

99



Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

5

105

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

3

63

0319

Acondicionamiento de aceites de oliva

5

105

0320

Elaboración de otras bebidas y derivados

8

168

0321

Análisis sensorial

6

126

0323

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0324

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte (previsión curso académico 2019/2020)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 54 5006
LEÓN CAMPONARAYA LA INMACULADA Concertado AVDA. ESCUELA UNIVERSITARIA S/N 987 46 3125
VALLADOLID CASTROMONTE CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA Público C/ LA SANTA ESPINA 983 56 5064

Normativa

Eventos

Eventos

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