Job Training

Cocina y Gastronomía

Hosteleria-Turismo

 Documento PDF Ficha ciclo formativo (643.3 KB) (2 páginas) 


Título: Técnico en Cocina y Gastronomía


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT01M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.



Entorno profesional

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.



Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

5

165

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0046

Preelaboración y conservación de alimentos

10

330

0047

Técnicas culinarias

10

330

0049

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0028

Postres en restauración

5

105

0045

Ofertas gastronómicas

5

105

0048

Productos culinarios

13

273

0050

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0051

Formación en centros de trabajo*

380

CL03

Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos

4

84

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte: (previsión curso académico 2019/2020)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 35 2135

BURGOS

BURGOS

MARÍA MADRE-POLITECNOS

Concertado

AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N

947 22 1952

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 25 7631

BURGOS

MIRANDA DE EBRO

INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA

Concertado

CTRA. DE ORÓN, 28

947 31 0941

BURGOS

LA AGUILERA (ARANDA DE DUERO)

SAN GABRIEL

Privado

CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5

947 54 5006

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 27 6281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 74 5211

SALAMANCA

SALAMANCA

IES VAGUADA DE LA PALMA

Público

PLAZA DE LA PALMA S/N

923 21 2294

SALAMANCA

SALAMANCA

ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA

Privado

C/ SANTA MARTA, 24

923 10 0991

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 47 5077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 23 2335

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Concertado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N

983 36 3330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 39 1433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 51 5414

Normativa

Eventos

Eventos

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