Job Training

Producción Agropecuaria

Agraria

Título: Técnico en Producción Agropecuaria


Familia profesional: Agraria

Grado: Medio

Código: AGA02M


Duración del estudio:2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.


Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
  • Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.
  • Agricultor.
  • Horticultor.
  • Fruticultor.
  • Floricultor.
  • Criador de ganado.
  • Avicultor.
  • Apicultor.
  • Productor de leche.
  • Productor de huevos.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera

Plan de formación

Primer curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0404

Fundamentos Agronómicos

5

165

0405

Fundamentos Zootécnicos

5

165

0407

Taller y equipos de tracción

6

198

0408

Infraestructuras e instalaciones agrícolas

4

132

0409

Principios de sanidad vegetal

3

99

0475

Implantación de cultivos

4

132

0480

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0476

Producción agrícola

9

189

0477

Producción de leche, huevos y animales para vida

6

126

0478

Producción de carne y otras producciones ganaderas

5

105

0479

Control fitosanitario

7

147

0481

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0482

Formación en centros de trabajo*

6

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

AVILA

ÁVILA

CIFP AGRARIA ÁVILA

Público

FINCA BASCARRABAL

CTRA. PIEDRAHITA

920 253 070

BURGOS

ALBILLOS

CIFP PRINCIPE FELIPE

Público

APARTADO 19

947 404 192

VALLADOLID

CASTROMONTE

CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA

Público

C/ LA SANTA ESPINA

983 565 064


Normativa