Job Training

Actividades Agropecuarias

Agraria


Título profesional básico en Actividades Agropecuarias


Familia profesional: Agraria

Grado: Básico

Código: AGA02B


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícola-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria, buenas prácticas ganaderas, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Ocupaciones

  • Peón agrícola
  • Peón agropecuario
  • Peón en horticultura
  • Peón en fruticultura
  • Peón en cultivos herbáceos
  • Peón en cultivos de flor cortada
  • Peón en explotaciones ganaderas
  • Auxiliar de ordeño
  • Pastor
  • Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos
  • Peón de la industria alimentaria. .

Plan de formación

Primer curso

Código Módulo

ACTIVIDADES AGROPECUARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3051

Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos

137

4

3052

Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos

274

8

3114

Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera

171

5

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

120

4

Formación física I

30

1

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5

Tutoría

33

1

Segundo curso

Código Módulo

ACTIVIDADES AGROPECUARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3113

Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado

294

7

3111

Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias

168

4

3115

Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas

210

5

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

Formación física II

22

1

3162

Comunicación y ciencias sociales II

132

6

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1

Centros donde se oferta: (curso académico 2025/2026)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

VALLADOLID

CASTROMONTE

CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA

Público

C/ LA SANTA ESPINA983

983 565 064

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 3).