Actividades Agropecuarias
Título profesional básico en Actividades Agropecuarias
Familia profesional: Agraria
Grado: Básico
Código: AGA02B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícola-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria, buenas prácticas ganaderas, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Ocupaciones
- Peón agrícola
- Peón agropecuario
- Peón en horticultura
- Peón en fruticultura
- Peón en cultivos herbáceos
- Peón en cultivos de flor cortada
- Peón en explotaciones ganaderas
- Auxiliar de ordeño
- Pastor
- Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos
- Peón de la industria alimentaria. .
Plan de formación
Primer curso
Código Módulo |
ACTIVIDADES AGROPECUARIAS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3051 |
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos |
137 |
4 |
3052 |
Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos |
274 |
8 |
3114 |
Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera |
171 |
5 |
3159 |
Itinerario personal para la empleabilidad |
68 |
2 |
3163 |
Ciencias aplicadas I |
120 |
4 |
Formación física I |
30 |
1 |
|
3161 |
Comunicación y ciencias sociales I |
150 |
5 |
Tutoría |
33 |
1 |
Código Módulo |
ACTIVIDADES AGROPECUARIAS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3113 |
Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado |
294 |
7 |
3111 |
Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias |
168 |
4 |
3115 |
Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas |
210 |
5 |
3164 |
Ciencias aplicadas II |
132 |
6 |
Formación física II |
22 |
1 |
|
3162 |
Comunicación y ciencias sociales II |
132 |
6 |
3160 |
Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo |
26 |
|
Tutoría |
33 |
1 |
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
VALLADOLID |
CASTROMONTE |
CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA |
Público |
C/ LA SANTA ESPINA983 |
983 565 064 |
Normativa
- Título:
Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo)
- Modificación del Título:
Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León:
ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 3).