Job Training

Comercialización de Productos Alimentarios

Comercio-MarketingHosteleria-Turismo


Título: Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios


Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: COM02M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.


Entorno profesional

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.

b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.

c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.

d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.

e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.

f) Vendedor/a de productos alimentarios.



Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1606

Constitución de pequeños negocios alimentarios

136

4

1607

Mercadotecnia del comercio alimentario

136

4

1609

Atención comercial en negocios alimentarios

102

3

1608

Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación

136

4

1614

Ofimática aplicada al comercio alimentario

136

4

1610

Seguridad y calidad alimentaria en el comercio

136

4

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

1615

Gestión de un comercio alimentario

165

5

1612

Logística de productos alimentarios

198

6

1613

Comercio electrónico en negocios alimentarios

198

6

1611

Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados

198

6

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65


Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

LEÓN

VEGUELLINA DE ÓRBIGO

IES RÍO ÓRBIGO

Público

C/ DOCTOR GONZÁLEZ ÁLVAREZ, 11

987 374 113

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

VALLADOLID

PEÑAFIEL

IES CONDE LUCANOR

Público

CTRA. PESQUERA, S/N

983 881 091

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 189/2018, de 6 de abril (BOE de 7 de abril).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León: Este enlace se abrirá en una ventana nueva

    • DECRETO 25/2024, de 21 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
    • ORDEN EDU/1374/2024, de 26 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Comercialización de Productos Alimentarios en la Comunidad de Castilla y León.