Job Training

Elaboración de Productos Alimenticios

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA03M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea.

Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

68

2

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0141

Materias primas en la industria alimentaria

204

6

0142

Operaciones de acondicionado de materias primas

204

6

0143

Tratamientos de transformación y conservación

238

7

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

132

4

0144

Procesado de productos alimenticios

363

11

0145

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

198

6

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

66

2

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN FUENTESNUEVAS IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671
ZAMORA ZAMORA IES ALFONSO IX Público CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N 980 521 829

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva
    • DECRETO 25/2024, de 21 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
    • ORDEN EDU/1377/2024, de 26 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad de Castilla y León.