Elaboración de Productos Alimenticios

Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA03M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Elaborador de productos alimenticios.
 - Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
 - Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
 - Recepcionista y almacenero.
 - Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
 - Dosificador.
 - Supervisor de línea.
 
Plan de formación
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 0030  | 
 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 0031  | 
 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 0141  | 
 Materias primas en la industria alimentaria  | 
 204  | 
 6  | 
| 
 0142  | 
 Operaciones de acondicionado de materias primas  | 
 204  | 
 6  | 
| 
 0143  | 
 Tratamientos de transformación y conservación  | 
 238  | 
 7  | 
| 
 0156  | 
 Inglés profesional (GM)  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 1709  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad I  | 
 102  | 
 3  | 
| 
 Módulo optativo I  | 
 34  | 
 2  | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1664  | 
 Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 0116  | 
 Principios de mantenimiento electromecánico  | 
 132  | 
 4  | 
| 
 0144  | 
 Procesado de productos alimenticios  | 
 363  | 
 11  | 
| 
 0145  | 
 Procesos tecnológicos en la industria alimentaria  | 
 198  | 
 6  | 
| 
 0146  | 
 Venta y comercialización de productos alimentarios  | 
 66  | 
 2  | 
| 
 1708  | 
 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 1710  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad II  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 Módulo optativo II  | 
 54  | 
 3  | 
|
| 
 1713  | 
 Proyecto intermodular  | 
 65  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono | 
| LEÓN | FUENTESNUEVAS | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 | 
| ZAMORA | ZAMORA | IES ALFONSO IX | Público | CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N | 980 521 829 | 
Normativa
- Título:
 Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo) - Modificación del Título:
 Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas. - Currículo Castilla y León:
 
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. - ORDEN EDU/1377/2024, de 26 de noviembre
, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad de Castilla y León. 
 - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
 







