Formación Profesional

Servicios en Restauración

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico en Servicios en Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT02M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.


Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0150

Operaciones básicas en bar-cafetería

272

8

0151

Operaciones básicas en restaurante

340

10

0155

Técnicas de comunicación en restauración

102

3

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0152

Servicios en bar-cafetería

165

5

0153

Servicios en restaurante y eventos especiales

330

10

0154

El vino y su servicio

99

3

0045

Ofertas gastronómicas

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65



Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 352 135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 257 631

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 745 211

PALENCIA

PALENCIA

CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA

Privado

C/ SEGUNDA, 39

923 100 991

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 54

923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Privado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1

983 363 330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva REAL DECRETO 1690/2007, de 14 de diciembre (BOE de 18 de enero).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva
    • DECRETO 25/2024, de 21 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
    • ORDEN EDU/1406/2024, de 26 de noviembreEste enlace se abrirá en una ventana nueva, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración en la Comunidad de Castilla y León.