Cocina y restauración
Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Formación Profesional Básica
Código: HOT01B
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1740 horas en el centro educativo y 260 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Ocupaciones
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
3009 |
Ciencias aplicadas I |
5 |
165 |
3011 |
Comunicación y sociedad I |
6 |
198 |
3034 |
Técnicas elementales de preelaboración |
5 |
165 |
3035 |
Procesos básicos de producción culinaria |
7 |
231 |
3036 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación |
3 |
99 |
3039 |
Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering |
2 |
66 |
TUT1 |
Tutoría Primero |
2 |
66 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
3005 |
Atención al cliente |
3 |
75 |
3012 |
Comunicación y sociedad II |
7 |
175 |
3037 |
Técnicas elementales de servicio |
7 |
175 |
3038 |
Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas |
6 |
150 |
3041 |
Formación en centros de trabajo* |
260 |
|
3042 |
Ciencias aplicadas II |
6 |
150 |
TUT2 |
Tutoría Segundo |
1 |
25 |
* Módulo que se desarrolla en centro de trabajo las últimas 8 semanas del segundo curso.
Centros donde se imparte: (previsión curso académico 2020/2021)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ARÉVALO |
IES EULOGIO FLORENTINO SANZ |
Público |
AVDA. EMILIO ROMERO, 24 |
920 30 0221 |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 35 2135 |
BURGOS |
ARANDA DE DUERO |
ICEDE |
Concertado |
PLAZA DEL MEDITERRÁNEO, 6 |
947 54 6054 |
BURGOS |
BURGOS |
MARÍA MADRE-POLITECNOS |
Concertado |
AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N |
947 22 1952 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 25 7631 |
BURGOS |
MIRANDA DE EBRO |
IES FRAY PEDRO DE URBINA |
Público |
AVDA. REPÚBLICA ARGENTINA, 2 |
947 31 0490 |
BURGOS |
VILLARCAYO |
IES MERINDADES DE CASTILLA |
Público |
C/ EL SOTO, S/N |
947 13 1267 |
LEÓN |
ASTORGA |
IES DE ASTORGA |
Público |
C/ INSTITUTO S/N |
987 61 5801 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 27 62 81 |
LEÓN |
SAHAGÚN |
IES DE SAHAGÚN |
Público |
C/ DOCTORES BERMEJO Y CALDERÓN, 13 |
987 78 2059 |
LEÓN |
VALENCIA DE DON JUAN |
IES FERNANDO I |
Público |
AVDA. DE LA CONSTITUCION, 15 |
987 75 2280 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 74 5211 |
PALENCIA |
PALENCIA |
LA SALLE MANAGUA |
Concertado |
C/ Managua, 11 |
979 81 6083 |
SALAMANCA |
BÉJAR |
IES RÍO CUERPO DE HOMBRE |
Público |
C/ CORDEL DE MEDINA, S/N |
923 40 84 83 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
IES DIPUTACIÓN PROVINCIAL |
Público |
CTRA. DE CARBAJOSA, 20-40 |
923 26 0303 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CASA ESCUELA SANTIAGO UNO |
Concertado |
C/ SANTIAGO, Nº 1 |
923 21 9511 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 47 5077 |
SORIA |
SORIA |
CIFP LA MERCED |
Público |
C/ CALISTO PEREDA, S/N |
975 23 2335 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 39 1433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 51 5414 |
Normativa
- Título
: Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero (BOE de 5 de marzo)
- Currículo Castilla y León
: ORDEN EDU/516/2014, de 18 de junio (BOCyL de 23 de junio)
- Corrección de errores
(BOCyL)