Cocina y restauración

Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Básico
Código: HOT01B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Ocupaciones
- Ayudante o auxiliar de cocina.
 - Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
 - Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
 - Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
 - Auxiliar o ayudante de barman.
 - Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
 - Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
 
Plan de formación 
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 COCINA Y RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 3034  | 
 Técnicas elementales de preelaboración  | 
 171  | 
 5  | 
| 
 3035  | 
 Procesos básicos de producción culinaria  | 
 240  | 
 7  | 
| 
 3036  | 
 Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación  | 
 103  | 
 3  | 
| 
 3039  | 
 Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 3159  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 3163  | 
 Ciencias aplicadas I  | 
 120  | 
 4  | 
| 
 Formación física I  | 
 30  | 
 1  | 
|
| 
 3161  | 
 Comunicación y ciencias sociales I  | 
 150  | 
 5  | 
| 
 Tutoría  | 
 33  | 
 1  | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 COCINA Y RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 3005  | 
 Atención al cliente  | 
 126  | 
 3  | 
| 
 3037  | 
 Técnicas elementales de servicio  | 
 294  | 
 7  | 
| 
 3038  | 
 Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas  | 
 252  | 
 6  | 
| 
 3164  | 
 Ciencias aplicadas II  | 
 132  | 
 6  | 
| 
 Formación física II  | 
 22  | 
 1  | 
|
| 
 3162  | 
 Comunicación y ciencias sociales II  | 
 132  | 
 6  | 
| 
 3160  | 
 Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo  | 
 26  | 
|
| 
 Tutoría  | 
 33  | 
 1  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| 
 Provincia  | 
 Localidad  | 
 Centro Educativo  | 
 Tipo  | 
 Dirección centro  | 
 Teléfono  | 
| 
 ÁVILA  | 
 ARÉVALO  | 
 IES EULOGIO FLORENTINO SANZ  | 
 Público  | 
 AVDA. EMILIO ROMERO, 24  | 
 920 300 221  | 
| 
 ÁVILA  | 
 ÁVILA  | 
 IES JORGE SANTAYANA  | 
 Público  | 
 C/ SANTO TOMÁS, 6  | 
 920 352 135  | 
| 
 BURGOS  | 
 ARANDA DE DUERO  | 
 ICEDE  | 
 Concertado  | 
 PLAZA DEL MEDITERRÁNEO, 6  | 
 947 546 054  | 
| 
 BURGOS  | 
 BURGOS  | 
 MARÍA MADRE-POLITECNOS  | 
 Concertado  | 
 AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N  | 
 947 221 952  | 
| 
 BURGOS  | 
 BURGOS  | 
 CIFP LA FLORA  | 
 Público  | 
 C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)  | 
 947 257 631  | 
| 
 BURGOS  | 
 VILLARCAYO  | 
 IES MERINDADES DE CASTILLA  | 
 Público  | 
 C/ EL SOTO, S/N  | 
 947 131 267  | 
| 
 LEÓN  | 
 ASTORGA  | 
 IES ASTÚRICA AUGUSTA  | 
 Público  | 
 C/ INSTITUTO S/N  | 
 987 615 801  | 
| 
 LEÓN  | 
 LEÓN  | 
 CIFP CIUDAD DE LEÓN  | 
 Público  | 
 C/ LA TORRE, 7  | 
 987 276 281  | 
| 
 LEÓN  | 
 SAHAGÚN  | 
 IES FERNANDO DE CASTRO  | 
 Público  | 
 C/ DOCTORES BERMEJO Y CALDERÓN, 13  | 
 987 782 059  | 
| 
 LEÓN  | 
 VALENCIA DE DON JUAN  | 
 IES FERNANDO I  | 
 Público  | 
 AVDA. DE LA CONSTITUCION, 15  | 
 987 752 280  | 
| 
 PALENCIA  | 
 PALENCIA  | 
 IES VIRGEN DE LA CALLE  | 
 Público  | 
 CTRA. SANTANDER, S/N  | 
 979 745 211  | 
| 
 PALENCIA  | 
 PALENCIA  | 
 LA SALLE MANAGUA  | 
 Concertado  | 
 C/ Managua, 11  | 
 979 816 083  | 
| 
 SALAMANCA  | 
 BÉJAR  | 
 IES RÍO CUERPO DE HOMBRE  | 
 Público  | 
 C/ CORDEL DE MEDINA, S/N  | 
 923 408 483  | 
| 
 SALAMANCA  | 
 SALAMANCA  | 
 IES DIPUTACIÓN PROVINCIAL  | 
 Público  | 
 CTRA. DE CARBAJOSA, 20-40  | 
 923 260 303  | 
| 
 SALAMANCA  | 
 SALAMANCA  | 
 CASA ESCUELA SANTIAGO UNO  | 
 Concertado  | 
 C/ SANTIAGO, Nº 1  | 
 923 219 511  | 
| 
 SEGOVIA  | 
 SEGOVIA  | 
 CIFP FELIPE VI  | 
 Público  | 
 C/ DÁMASO ALONSO, 23  | 
 921 475 077  | 
| 
 SORIA  | 
 SORIA  | 
 CIFP LA MERCED  | 
 Público  | 
 C/ CALISTO PEREDA, S/N  | 
 975 232 335  | 
| 
 VALLADOLID  | 
 VALLADOLID  | 
 ALCAZARÉN  | 
 Privado  | 
 C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1  | 
 983 363 330  | 
| 
 VALLADOLID  | 
 VALLADOLID  | 
 IES DIEGO DE PRAVES  | 
 Público  | 
 C/ ESCRIBANO, S/N  | 
 983 391 433  | 
| 
 ZAMORA  | 
 ZAMORA  | 
 CIFP CIUDAD DE ZAMORA  | 
 Público  | 
 AVDA. REQUEJO, 39  | 
 980 515 414  | 
Normativa
- Título:
 Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero (BOE de 5 de marzo).  - Modificación del Título:
 Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.  - Currículo Castilla y León:
 ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 11). 







