Formación Profesional

Industrias alimentarias

Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Formación Profesional Básica

Código: INA02B


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1740 horas en el centro educativo y 260 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Entorno profesional


  • Peón de la industria de alimentación y bebidas.
  • Preparador de materias primas.
  • Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Mozo de almacén. Carretillero.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.

Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3009

Ciencias aplicadas I

5

165

3011

Comunicación y sociedad I

6

198

3070

Operaciones auxiliares de almacenaje

4

132

3133

Operaciones auxiliares en la industria alimentaria

5

165

3134

Elaboración de productos alimentarios

8

264

TUT1

Tutoría Primero

2

66

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3012

Comunicación y sociedad II

7

175

3042

Ciencias aplicadas II

6

150

3135

Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos

7

175

3136

Operaciones básicas de laboratorio

9

225

3137

Formación en centros de trabajo*

260

TUT2

Tutoría Segundo

1

25

* Módulo que se desarrolla en centro de trabajo las últimas 8 semanas del segundo curso.


Centros donde se imparte

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA SAN GABRIEL Privado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 54 5006
LEÓN PONFERRADA IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 45 5671

Normativa

  • TítuloEste enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo)
  • CurrículoEste enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/537/2015, de 25 de junio (BOCyL de 3 de julio)

Eventos

Eventos

lun mar mié jue vie sáb dom
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

mayo 2019

No existen eventos en el mes indicado.