Formación Profesional

Elaboración de Productos Alimenticios

Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA03M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea.

Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0141

Materias primas en la industria alimentaria

6

198

0142

Operaciones de acondicionado de materias primas

7

231

0143

Tratamientos de transformación y conservación

10

330

0147

Formación y orientación laboral

3

99


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

5

105

0144

Procesado de productos alimenticios

12

252

0145

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

7

147

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

3

63

0148

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0149

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN PONFERRADA IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 45 5671
SORIA SORIA CIFP LA MERCED Público C/ CALISTO PEREDA, S/N 975 23 2335

Normativa

  • TítuloEste enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo)
  • CurrículoEste enlace se abrirá en una ventana nueva DECRETO 28/2011, de 9 de junio (BOE de 15 de junio)

Eventos

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