Elaboración de Productos Alimenticios

Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA03M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Elaborador de productos alimenticios.
- Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
- Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
- Recepcionista y almacenero.
- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
- Dosificador.
- Supervisor de línea.
Plan de formación
Primer curso:
| Código Módulo | ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional | Duración del currículo (horas) | Horas semanales en el centro | 
| 0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria | 68 | 2 | 
| 0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 68 | 2 | 
| 0141 | Materias primas en la industria alimentaria | 204 | 6 | 
| 0142 | Operaciones de acondicionado de materias primas | 204 | 6 | 
| 0143 | Tratamientos de transformación y conservación | 238 | 7 | 
| 0156 | Inglés profesional (GM) | 68 | 2 | 
| 1709 | Itinerario personal para la empleabilidad I | 102 | 3 | 
| Módulo optativo I | 34 | 2 | 
Segundo curso:
| Código Módulo | ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional | Duración del currículo (horas) | Horas semanales en el centro | 
| 1664 | Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) | 34 | 1 | 
| 0116 | Principios de mantenimiento electromecánico | 132 | 4 | 
| 0144 | Procesado de productos alimenticios | 363 | 11 | 
| 0145 | Procesos tecnológicos en la industria alimentaria | 198 | 6 | 
| 0146 | Venta y comercialización de productos alimentarios | 66 | 2 | 
| 1708 | Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 34 | 1 | 
| 1710 | Itinerario personal para la empleabilidad II | 68 | 2 | 
| Módulo optativo II | 54 | 3 | |
| 1713 | Proyecto intermodular | 65 | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono | 
| LEÓN | FUENTESNUEVAS | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 | 
| ZAMORA | ZAMORA | IES ALFONSO IX | Público | CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N | 980 521 829 | 
Normativa
- Título: Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo) Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo)
- Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas. Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León:  - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre , por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. , por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
- ORDEN EDU/1377/2024, de 26 de noviembre , por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad de Castilla y León. , por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad de Castilla y León.
 
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre







