Panadería, Repostería y Confitería

Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA01M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Panadero.
 - Elaborador de bollería.
 - Elaborador de masas y bases de pizza.
 - Pastelero.
 - Elaborador y decorador de pasteles.
 - Confitero.
 - Repostero
 - Turronero.
 - Elaborador de caramelos y dulces.
 - Elaborador de productos de cacao y chocolate.
 - Churrero.
 - Galletero.
 - Elaborador de postres en restauración.
 
Plan de formación
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 0024  | 
 Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería  | 
 136  | 
 4  | 
| 
 0025  | 
 Elaboraciones de panadería-bollería  | 
 340  | 
 10  | 
| 
 0026  | 
 Procesos básicos de pastelería y repostería  | 
 170  | 
 5  | 
| 
 0030  | 
 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 0031  | 
 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 0156  | 
 Inglés profesional (GM)  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 1709  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad I  | 
 102  | 
 3  | 
| 
 Módulo optativo  | 
 34  | 
 2  | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1664  | 
 Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 0027  | 
 Elaboraciones de confitería y otras especialidades  | 
 264  | 
 8  | 
| 
 0028  | 
 Postres en restauración  | 
 165  | 
 5  | 
| 
 0029  | 
 Productos de obrador  | 
 264  | 
 8  | 
| 
 0032  | 
 Presentación y venta de productos de panadería y pastelería  | 
 66  | 
 2  | 
| 
 1708  | 
 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 1710  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad II  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 Módulo optativo  | 
 54  | 
 3  | 
|
| 
 1713  | 
 Proyecto intermodular  | 
 65  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono | 
| BURGOS | BURGOS | CIFP LA FLORA | Público | C/ ARCO DEL PILAR, 9 | 947 257 631 | 
| LEÓN | ASTORGA | IES ASTÚRICA AUGUSTA | Público | C/ INSTITUTO S/N | 987 615 801 | 
| PALENCIA | PALENCIA | CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN | Concertado | AVENIDA DE MADRID, S/N | 979 165 327 | 
| SALAMANCA | SALAMANCA | IES FRANCISCO SALINAS | Público | C/ JULITA RAMOS, S/N | 923 253 664 | 
| SEGOVIA | SEGOVIA | CIFP FELIPE VI | Público | C/ DÁMASO ALONSO, 23 | 921 475 077/8 | 
| SORIA | SORIA | CIFP LA MERCED | Público | C/ CALISTO PEREDA, S/N | 975 232 335 | 
| VALLADOLID | VALLADOLID | ALCAZARÉN | Privado | C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1 | 983 363 330 | 
| VALLADOLID | VALLADOLID | IES DIEGO DE PRAVES | Público | C/ ESCRIBANO, S/N | 983 391 433 | 
Normativa
- Título:
 REAL DECRETO 1399/2007, de 29 de octubre (BOE de 24 de noviembre) - Modificación del Título:
 Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas. - Currículo Castilla y León:
 
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. - ORDEN EDU/1397/2024, de 26 de noviembre
, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad de Castilla y León. 
 - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
 







