Formación Profesional

Panadería, Repostería y Confitería

Técnico en Panadería, Repostería y Confitería


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA01M


Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelero.
  • Elaborador y decorador de pasteles.
  • Confitero.
  • Repostero
  • Turronero.
  • Elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrero.
  • Galletero.
  • Elaborador de postres en restauración.

Plan de formación

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0024

Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería

4

132

0025

Elaboración de panadería-bollería

10

330

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

5

165

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

2

66

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

2

66

0033

Formación y orientación laboral

3

99

CL01

Especialidades saladas

4

132


Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0027

Elaboraciones de confitería y otras especialidades

9

189

0028

Postres en restauración

5

105

0029

Productos de obrador

10

210

0032

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

3

63

0034

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0035

Formación en centros de trabajo*

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.


Centros donde se imparte

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN ASTORGA IES DE ASTORGA Público C/ INSTITUTO S/N 987 61 5801
PALENCIA PALENCIA CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES Concertado AVENIDA DE MADRID, S/N 979 16 5327
SALAMANCA SALAMANCA IES FRANCISCO SALINAS Público C/ JULITA RAMOS, S/N 923 25 3664
SEGOVIA SEGOVIA CIFP FELIPE VI Público C/ DÁMASO ALONSO, 23 921475077/8
VALLADOLID VALLADOLID ALCAZARÉN Privado C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N 983 36 3330
VALLADOLID VALLADOLID IES DIEGO DE PRAVES Público C/ ESCRIBANO, S/N 983 39 1433

Normativa

  • TítuloEste enlace se abrirá en una ventana nueva REAL DECRETO 1399/2007, de 29 de octubre (BOE de 24 de noviembre)
  • CurrículoEste enlace se abrirá en una ventana nueva DECRETO 65/2008, de 28 de agosto (BOCyL de 3 de septiembre)

Eventos

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