Servicios en Restauración

Título: Técnico en Servicios en Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: HOT02M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Camarero de bar-cafetería o restaurante.
 - Jefe de rango.
 - Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
 - Barman.
 - Ayudante de sumiller.
 - Auxiliar de servicios en medios de transporte.
 
Plan de formación 
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 0150  | 
 Operaciones básicas en bar-cafetería  | 
 272  | 
8 | 
| 
 0151  | 
 Operaciones básicas en restaurante  | 
 340  | 
10 | 
| 
 0155  | 
 Técnicas de comunicación en restauración  | 
 102  | 
3 | 
| 
 0031  | 
 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos  | 
 68  | 
2 | 
| 
 0156  | 
 Inglés profesional (GM)  | 
 68  | 
2 | 
| 
 1709  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad I  | 
 102  | 
3 | 
| 
 Módulo optativo I  | 
 34  | 
2 | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1664  | 
 Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)  | 
 34  | 
1 | 
| 
 0152  | 
 Servicios en bar-cafetería  | 
 165  | 
5 | 
| 
 0153  | 
 Servicios en restaurante y eventos especiales  | 
 330  | 
10 | 
| 
 0154  | 
 El vino y su servicio  | 
 99  | 
3 | 
| 
 0045  | 
 Ofertas gastronómicas  | 
 165  | 
5 | 
| 
 1708  | 
 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo  | 
 34  | 
1 | 
| 
 1710  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad II  | 
 68  | 
2 | 
| 
 Módulo optativo II  | 
 54  | 
3 | |
| 
 1713  | 
 Proyecto intermodular  | 
 65  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| 
 Provincia  | 
 Localidad  | 
 Centro Educativo  | 
 Tipo  | 
 Dirección centro  | 
 Teléfono  | 
| 
 ÁVILA  | 
 ÁVILA  | 
 IES JORGE SANTAYANA  | 
 Público  | 
 C/ SANTO TOMÁS, 6  | 
 920 352 135  | 
| 
 BURGOS  | 
 BURGOS  | 
 CIFP LA FLORA  | 
 Público  | 
 C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)  | 
 947 257 631  | 
| 
 LEÓN  | 
 LEÓN  | 
 CIFP CIUDAD DE LEÓN  | 
 Público  | 
 C/ LA TORRE, 7  | 
 987 276 281  | 
| 
 PALENCIA  | 
 PALENCIA  | 
IES VIRGEN DE LA CALLE | 
 Público  | 
CTRA. SANTANDER, S/N | 
 979 745 211  | 
| 
 PALENCIA  | 
 PALENCIA  | 
CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA | 
 Privado  | 
C/ SEGUNDA, 39 | 
 923 100 991  | 
| 
 SALAMANCA  | 
 SALAMANCA  | 
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS | 
 Público  | 
C/ CORDEL DE MERINAS, 54 | 
 923 217 301  | 
| 
 SEGOVIA  | 
 SEGOVIA  | 
 CIFP FELIPE VI  | 
 Público  | 
 C/ DÁMASO ALONSO, 23  | 
 921 475 077  | 
| 
 VALLADOLID  | 
 VALLADOLID  | 
 ALCAZARÉN  | 
 Privado  | 
 C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1  | 
 983 363 330  | 
| 
 VALLADOLID  | 
 VALLADOLID  | 
 IES DIEGO DE PRAVES  | 
 Público  | 
 C/ ESCRIBANO, S/N  | 
 983 391 433  | 
| 
 ZAMORA  | 
 ZAMORA  | 
 CIFP CIUDAD DE ZAMORA  | 
 Público  | 
 AVDA. REQUEJO, 39  | 
 980 515 414  | 
Normativa
- Título:
 REAL DECRETO 1690/2007, de 14 de diciembre (BOE de 18 de enero).  - Modificación del Título:
 Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.  - Currículo Castilla y León:
 
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. - ORDEN EDU/1406/2024, de 26 de noviembre
, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración en la Comunidad de Castilla y León. 
 - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
 







