Aceites de Oliva y Vinos

Título: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA02M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Plan de formación
Primer curso:
| Código Módulo | ACEITES DE OLIVA Y VINOS Módulo profesional | Duración del currículo (horas) | Horas semanales en el centro | 
| 0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria | 68 | 2 | 
| 0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 68 | 2 | 
| 0316 | Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas | 170 | 5 | 
| 0317 | Extracción de aceites de oliva | 170 | 5 | 
| 0318 | Elaboración de vinos | 306 | 9 | 
| 0156 | Inglés profesional (GM) | 68 | 2 | 
| 1709 | Itinerario personal para la empleabilidad I | 102 | 3 | 
| Módulo optativo | 34 | 2 | 
Segundo curso:
| Código Módulo | ACEITES DE OLIVA Y VINOS Módulo profesional | Duración del currículo (horas) | Horas semanales en el centro | 
| 1664 | Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) | 34 | 1 | 
| 0116 | Principios de mantenimiento electromecánico | 132 | 4 | 
| 0146 | Venta y comercialización de productos alimentarios | 66 | 2 | 
| 0319 | Acondicionamiento de aceites de oliva | 165 | 5 | 
| 0320 | Elaboración de otras bebidas y derivados | 231 | 7 | 
| 0321 | Análisis sensorial | 165 | 5 | 
| 1708 | Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 34 | 1 | 
| 1710 | Itinerario personal para la empleabilidad II | 68 | 2 | 
| Módulo optativo | 54 | 3 | |
| 1713 | Proyecto intermodular | 65 | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono | 
| BURGOS | LA AGUILERA | CIFP SAN GABRIEL | Concertado | CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 | 947 545 006 | 
| LEÓN | CAMPONARAYA | LA INMACULADA | Concertado | AVDA. ESCUELA UNIVERSITARIA S/N | 987 463 125 | 
| SORIA | SAN ESTEBAN DE GORMAZ | IES LA RAMBLA | Público | C/ ISAAC GARCÍA ALONSO, 29 | 975 351 203 | 
| VALLADOLID | CASTROMONTE | CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA | Público | C/ LA SANTA ESPINA | 983 565 064 | 
Normativa
- Título: REAL DECRETO 1798/2008, de 3 de noviembre (BOE de 25 de noviembre) REAL DECRETO 1798/2008, de 3 de noviembre (BOE de 25 de noviembre)
- Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas. Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León:  - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre , por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. , por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León.
- ORDEN EDU/1364/2024, de 26 de noviembre , por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León. , por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León.
 
- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre







