Formación Profesional

Industrias alimentarias

Industrias-alimentarias


Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Básico

Código: INA02B


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Entorno profesional


  • Peón de la industria de alimentación y bebidas.
  • Preparador de materias primas.
  • Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Mozo de almacén. Carretillero.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.

Plan de formación


Primer curso

Código Módulo

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3070

Operaciones auxiliares de almacenaje

137

4

3133

Operaciones auxiliares en la industria alimentaria

171

5

3134

Elaboración de productos alimentarios

274

8

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

150

5

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5

Tutoría

33

1

Segundo curso

Código Módulo

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3135

Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos

294

7

3136

Operaciones básicas de laboratorio

378

9

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

3162

Comunicación y ciencias sociales II

154

7

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1

Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN FUENTESNUEVAS IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 18).