Industrias alimentarias
Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Básico
Código: INA02B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Entorno profesional
- Peón de la industria de alimentación y bebidas.
- Preparador de materias primas.
- Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
- Mozo de almacén. Carretillero.
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
- Auxiliar de línea de producción.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
- Ayudante de plantas residuales.
- Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.
Plan de formación
Primer curso
Código Módulo |
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3070 |
Operaciones auxiliares de almacenaje |
137 |
4 |
3133 |
Operaciones auxiliares en la industria alimentaria |
171 |
5 |
3134 |
Elaboración de productos alimentarios |
274 |
8 |
3159 |
Itinerario personal para la empleabilidad |
68 |
2 |
3163 |
Ciencias aplicadas I |
150 |
5 |
3161 |
Comunicación y ciencias sociales I |
150 |
5 |
Tutoría |
33 |
1 |
Segundo curso
Código Módulo |
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3135 |
Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos |
294 |
7 |
3136 |
Operaciones básicas de laboratorio |
378 |
9 |
3164 |
Ciencias aplicadas II |
132 |
6 |
3162 |
Comunicación y ciencias sociales II |
154 |
7 |
3160 |
Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo |
26 |
|
Tutoría |
33 |
1 |
Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
LEÓN | FUENTESNUEVAS | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 |
Normativa
- Título: Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo).
- Modificación del Título: Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 18).