Industrias alimentarias

Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Básico
Código: INA02B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Entorno profesional
- Peón de la industria de alimentación y bebidas.
 - Preparador de materias primas.
 - Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
 - Mozo de almacén. Carretillero.
 - Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
 - Auxiliar de línea de producción.
 - Auxiliar de almacén.
 - Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
 - Ayudante de plantas residuales.
 - Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.
 
Plan de formación
Primer curso
| 
 Código Módulo  | 
 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 3070  | 
 Operaciones auxiliares de almacenaje  | 
 137  | 
 4  | 
| 
 3133  | 
 Operaciones auxiliares en la industria alimentaria  | 
 171  | 
 5  | 
| 
 3134  | 
 Elaboración de productos alimentarios  | 
 274  | 
 8  | 
| 
 3159  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 3163  | 
 Ciencias aplicadas I  | 
 120  | 
 4  | 
| 
 Formación física I  | 
 30  | 
 1  | 
|
| 
 3161  | 
 Comunicación y ciencias sociales I  | 
 150  | 
 5  | 
| 
 Tutoría  | 
 33  | 
 1  | 
Segundo curso
| 
 Código Módulo  | 
 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 3135  | 
 Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos  | 
 294  | 
 7  | 
| 
 3136  | 
 Operaciones básicas de laboratorio  | 
 378  | 
 9  | 
| 
 3164  | 
 Ciencias aplicadas II  | 
 132  | 
 6  | 
| 
 Formación física II  | 
 22  | 
 1  | 
|
| 
 3162  | 
 Comunicación y ciencias sociales II  | 
 132  | 
 6  | 
| 
 3160  | 
 Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo  | 
 26  | 
|
| 
 Tutoría  | 
 33  | 
 1  | 
Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2025-2026)
| Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono | 
| LEÓN | FUENTESNUEVAS | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 | 
Normativa
- Título:
 Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo (BOE de 29 de mayo).  - Modificación del Título:
 Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.  - Currículo Castilla y León:
 ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 18). 







