Aceites de Oliva y Vinos
Título: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA02M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Plan de formación
Primer curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0030 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
2 |
66 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0316 |
Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas |
7 |
231 |
0317 |
Extracción de aceites de oliva |
6 |
198 |
0318 |
Elaboración de vinos |
10 |
330 |
0322 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0116 |
Principios de mantenimiento electromecánico |
5 |
105 |
0146 |
Venta y comercialización de productos alimentarios |
3 |
63 |
0319 |
Acondicionamiento de aceites de oliva |
5 |
105 |
0320 |
Elaboración de otras bebidas y derivados |
8 |
168 |
0321 |
Análisis sensorial |
6 |
126 |
0323 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0324 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2023/2024)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | LA AGUILERA | SAN GABRIEL | Concertado | CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 | 947 545 006 |
LEÓN | CAMPONARAYA | LA INMACULADA | Concertado | AVDA. ESCUELA UNIVERSITARIA S/N | 987 463 125 |
VALLADOLID | CASTROMONTE | CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA | Público | C/ LA SANTA ESPINA | 983 565 064 |
Normativa
- Título
REAL DECRETO 1798/2008, de 3 de noviembre (BOE de 25 de noviembre)
- Currículo Castilla y León
DECRETO 71/2009, de 24 de septiembre (BOCyL de 30 de septiembre)