Comercialización de Productos Alimentarios
Título: Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: COM02M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.
Entorno profesional
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.
f) Vendedor/a de productos alimentarios.
Plan de formación
Primer curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
1606 |
Constitución de pequeños negocios alimentarios |
4 |
132 |
1607 |
Mercadotecnia del comerico alimentario |
3 |
99 |
1608 |
Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación |
4 |
132 |
1609 |
Atención comercial en negocios alimentarios |
4 |
132 |
1610 |
Seguridad y calidad alimentaria en el comercio |
4 |
132 |
1614 |
Ofimática aplicada al comercio alimentario |
4 |
132 |
0156 |
Inglés |
4 |
132 |
1236 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales (1º y 2º trimestre) |
Horas Totales |
|
1611 |
Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados |
7 |
147 |
1612 |
Logística de productos alimentarios |
8 |
168 |
1613 |
Comercio electrónico en negocios alimentarios |
7 |
147 |
1615 |
Gestión de un comercio alimentario |
6 |
126 |
CL22 |
inglés para comercialización de productos alimentarios |
2 |
42 |
1237 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
---|---|---|---|---|---|
LEÓN |
VEGUELLINA DE ÓRBIGO |
IES RÍO ÓRBIGO |
Público |
C/ DOCTOR GONZÁLEZ ÁLVAREZ, 11 |
987 374 113 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
VALLADOLID |
PEÑAFIEL |
IES CONDE LUCANOR |
Público |
CTRA. PESQUERA, S/N |
983 881 091 |
Normativa
- Título:
Real Decreto 189/2018, de 6 de abril (BOE de 7 de abril)
- Currículo Castilla y León
:Decreto 31/2019, de 19 de agosto (BOCYL de 21 de agosto)