Panadería, Repostería y Confitería
Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA01M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles.
- Confitero.
- Repostero
- Turronero.
- Elaborador de caramelos y dulces.
- Elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrero.
- Galletero.
- Elaborador de postres en restauración.
Plan de formación
Primer curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0024 |
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería |
4 |
132 |
0025 |
Elaboración de panadería-bollería |
10 |
330 |
0026 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
5 |
165 |
0030 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
2 |
66 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0033 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
CL01 |
Especialidades saladas |
4 |
132 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0027 |
Elaboraciones de confitería y otras especialidades |
9 |
189 |
0028 |
Postres en restauración |
5 |
105 |
0029 |
Productos de obrador |
10 |
210 |
0032 |
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
3 |
63 |
0034 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0035 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | BURGOS | CIFP LA FLORA | Público | C/ ARCO DEL PILAR, 9 | 947 257 631 |
LEÓN | ASTORGA | IES ASTÚRICA AUGUSTA | Público | C/ INSTITUTO S/N | 987 615 801 |
PALENCIA | PALENCIA | CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN | Concertado | AVENIDA DE MADRID, S/N | 979 165 327 |
SALAMANCA | SALAMANCA | IES FRANCISCO SALINAS | Público | C/ JULITA RAMOS, S/N | 923 253 664 |
SEGOVIA | SEGOVIA | CIFP FELIPE VI | Público | C/ DÁMASO ALONSO, 23 | 921 475 077/8 |
SORIA | SORIA | CIFP LA MERCED | Público | C/ CALISTO PEREDA, S/N | 975 232 335 |
VALLADOLID | VALLADOLID | IES DIEGO DE PRAVES | Público | C/ ESCRIBANO, S/N | 983 391 433 |
Normativa
- Título
REAL DECRETO 1399/2007, de 29 de octubre (BOE de 24 de noviembre)
- Currículo Castilla y León
DECRETO 65/2008, de 28 de agosto (BOCyL de 3 de septiembre)