Producción agroecológica
Título: Técnico en Producción Agroecológica
Familia profesional: Agraria
Grado: Medio
Código: AGA01M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería ecológica.
- Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería ecológica.
- Agricultor ecológico.
- Criador de ganado ecológico.
- Avicultor ecológico.
- Apicultor ecológico.
- Productor de leche ecológica.
- Productor de huevos ecológicos.
- Viverista ecológico.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera
Plan de formación
Primer curs |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0404 |
Fundamentos Agronómicos |
5 |
165 |
0405 |
Fundamentos Zootécnicos |
5 |
165 |
0406 |
Implantación de cultivos ecológicos |
4 |
132 |
0407 |
Taller y equipos de tracción |
6 |
198 |
0408 |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas |
4 |
132 |
0409 |
Principios de sanidad vegetal |
3 |
99 |
0414 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0410 |
Producción vegetal ecológica |
9 |
189 |
0411 |
Producción ganadera ecológica |
9 |
189 |
0412 |
Manejo sanitario del agrosistema |
6 |
126 |
0413 |
Comercialización de productos agroecológicos |
3 |
63 |
0415 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0416 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
PALENCIA |
PALENCIA |
CIFP VIÑALTA |
Público |
FINCA "VIÑALTA", APARTADO 84, CTRA. DE AMPUDIA |
979 741 050 |
ZAMORA |
ZAMORA |
IES ALFONSO IX |
Público |
CTRA. LA ALDEHUELA, S/N |
980 521 829 |
Normativa
- Título
Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre (BOE 20 de noviembre)
- Currículo Castilla y León
Decreto 39/2010, de 23 de septiembre (BOCyL 29 de septiembre)