Producción Agropecuaria
Título: Técnico en Producción Agropecuaria
Familia profesional: Agraria
Grado: Medio
Código: AGA02M
Duración del estudio:2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
- Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.
- Agricultor.
- Horticultor.
- Fruticultor.
- Floricultor.
- Criador de ganado.
- Avicultor.
- Apicultor.
- Productor de leche.
- Productor de huevos.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera
Plan de formación
Primer curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0404 |
Fundamentos Agronómicos |
5 |
165 |
0405 |
Fundamentos Zootécnicos |
5 |
165 |
0407 |
Taller y equipos de tracción |
6 |
198 |
0408 |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas |
4 |
132 |
0409 |
Principios de sanidad vegetal |
3 |
99 |
0475 |
Implantación de cultivos |
4 |
132 |
0480 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0476 |
Producción agrícola |
9 |
189 |
0477 |
Producción de leche, huevos y animales para vida |
6 |
126 |
0478 |
Producción de carne y otras producciones ganaderas |
5 |
105 |
0479 |
Control fitosanitario |
7 |
147 |
0481 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0482 |
Formación en centros de trabajo* |
6 |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
AVILA |
ÁVILA |
CIFP AGRARIA ÁVILA |
Público |
FINCA BASCARRABAL CTRA. PIEDRAHITA |
920 253 070 |
BURGOS |
ALBILLOS |
CIFP PRINCIPE FELIPE |
Público |
APARTADO 19 |
947 404 192 |
VALLADOLID |
CASTROMONTE |
CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA |
Público |
C/ LA SANTA ESPINA |
983 565 064 |
Normativa
- Título
Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre (BOE 1 de diciembre)
- Currículo Castilla y León:
Decreto 38/2010, de 16 de septiembre (BOCyL de 22 de septiembre)