Servicios en Restauración
Título: Técnico en Servicios en Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: HOT02M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Camarero de bar-cafetería o restaurante.
- Jefe de rango.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Barman.
- Ayudante de sumiller.
- Auxiliar de servicios en medios de transporte.
Plan de formación
Primer curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0150 |
Operaciones básicas en bar-cafetería |
8 |
264 |
0151 |
Operaciones básicas en restaurante |
10 |
330 |
0155 |
Técnicas de comunicación en restauración |
3 |
99 |
0156 |
Inglés |
4 |
132 |
0157 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo curso |
|||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
|
0045 |
Ofertas gastronómicas |
5 |
105 |
0152 |
Servicios en bar-cafetería |
7 |
147 |
0153 |
Servicios en restaurante y eventos especiales |
12 |
252 |
0154 |
El vino y su servicio |
3 |
63 |
0158 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0159 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 352 135 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 257 631 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 745 211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 54 |
923 217 301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 391 433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 515 414 |
Normativa
- Título
: REAL DECRETO 1690/2007, de 14 de diciembre (BOE de 18 de enero)
- Currículo Castilla y León
: DECRETO 60/2009, de 3 de septiembre (BOCyL de 9 de septiembre)