Dirección de Cocina
Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT04S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0179 |
Inglés |
5 |
160 |
0496 |
Control del aprovisionamiento de materias primas |
2 |
64 |
0497 |
Procesos de preelaboración y conservación en cocina |
6 |
192 |
0499 |
Procesos de elaboración culinaria |
11 |
352 |
0501 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
3 |
96 |
0506 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0498 |
Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina |
5 |
105 |
0500 |
Gestión de la producción en cocina |
7 |
147 |
0502 |
Gastronomía y nutrición |
3 |
63 |
0503 |
Gestión administrativa y comercial en restauración |
10 |
210 |
0504 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
2 |
42 |
0505 |
Proyecto de dirección de cocina |
30 |
|
0507 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0508 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 35 2135 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 25 7631 |
BURGOS |
MIRANDA DE EBRO |
INSTITUO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA |
Concertado |
CTRA. DE ORÓN, 28 |
947 31 0941 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 27 62 81 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 74 5211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 51 |
923 21 7301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 47 5077 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
ALCAZARÉN (Dual) |
Privado |
C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1A |
983 36 3330 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 39 1433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 51 5414 |
Normativa
- Título
: Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo (BOE d 12 de junio)
- Currículo Castilla y León
: Decreto 25/2011, de 9 de junio (BOCyL de 15 de junio)