Dirección de Servicios de Restauración
Título: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT05S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas.
- Supervisor de restauración moderna.
- Maître.
- Jefe de Sala.
- Encargado de bar-cafetería.
- Jefe de banquetes.
- Jefe de operaciones de catering.
- Sumiller.
- Responsable de compra de bebidas.
- Encargado de economato y bodega.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0179 |
Inglés |
5 |
160 |
0180 |
Segunda lengua extranjera |
5 |
160 |
0496 |
Control del aprovisionamiento de materias primas |
2 |
64 |
0501 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
3 |
96 |
0509 |
Procesos de servicios en bar-cafetería |
5 |
160 |
0510 |
Procesos de servicios en restaurante |
7 |
224 |
0514 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0502 |
Gastronomía y nutrición |
3 |
63 |
0503 |
Gestión administrativa y comercial en restauración |
10 |
210 |
0504 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
2 |
42 |
0511 |
Sumillería |
4 |
84 |
0512 |
Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración |
8 |
168 |
0513 |
Proyecto de dirección de servicios en restauración |
30 |
|
0515 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0516 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2022/2023)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 27 62 81 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 51 |
923 21 7301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077/8 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 39 1433 |
Normativa
- Título
: Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio)
- Currículo Castilla y León
: Decreto 26/2011, de 9 de junio (BOCyL de 15 de junio)