Gestión de Alojamientos Turísticos
Título: Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT01S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en organizar y controlar establecimientos de alojamiento turístico, aplicando las políticas empresariales establecidas, controlando objetivos de los diferentes departamentos, acciones comerciales y los resultados económicos del establecimiento, prestando el servicio en el área de alojamiento y asegurando la satisfacción del cliente.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad habitualmente en el sector turístico, en especial en el subsector de los alojamientos turísticos tanto hoteleros como extrahoteleros, incluyendo también algunos tipos afines como las residencias sanitarias, hospitalarias, de estudiantes, entre otras, sea cual sea su modalidad.
Se trata de trabajadores fundamentalmente por cuenta ajena, dada la gran inversión en inmovilizado que suele suponer el alojamiento, y que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, reservas, pisos y eventos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Subdirector de alojamientos de establecimientos turísticos.
- Jefe de recepción.
- Encargado de reservas.
- Jefe de reservas.
- Coordinador de calidad.
- Gobernanta o encargada general del servicio de pisos y limpieza.
- Subgobernanta o encargada de sección del servicio de pisos y limpieza.
- Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y similares.
- Gestor de alojamiento en casas rurales.
- Coordinador de eventos.
- Jefe de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos.
- Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0171 |
Estructura del mercado turístico |
3 |
96 |
0172 |
Protocolo y relaciones públicas |
3 |
96 |
0173 |
Marketing turístico |
4 |
128 |
0176 |
Recepción y reservas |
7 |
224 |
0179 |
Inglés |
5 |
160 |
0180 |
Segunda lengua extranjera |
5 |
160 |
0182 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0174 |
Dirección de alojamientos turísticos |
8 |
168 |
0175 |
Gestión del departamento de pisos |
4 |
84 |
0177 |
Recursos humanos en el alojamiento |
3 |
63 |
0178 |
Comercialización de eventos |
3 |
63 |
0181 |
Proyecto de gestión de alojamiento turístico |
30 |
|
0183 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0184 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
|
CL04 |
Inglés para el alojamiento |
2 |
42 |
CL05 |
Segunda lengua extranjera para el alojamiento, francés |
2 |
42 |
CL06 |
Gestión de un departamento de comidas y bebidas en un pequeño establecimiento hotelero |
5 |
105 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2022/2023)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS. 6 |
920 352 135 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 25 7631 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 51 |
923 21 7301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 47 5077 |
SORIA |
SORIA |
CIFP LA MERCED |
Público |
C/ CALISTO PEREDA, S/N |
975 23 2335 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
ALCAZARÉN |
Concertado |
C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N |
983 36 3330 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 51 5414 |
Normativa
- Título
: REAL DECRETO 1686/2007, de 14 de diciembre (BOE de 15 de enero de 2008)
- Currículo Castilla y León:
DECRETO 69/2009, de 24 de septiembre (BOCyL de 30 de septiembre)