Guía, Información y Asistencias Turísticas
Título: Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT03S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en planificar, promocionar e informar sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y otros destinos turísticos.
Entorno Profesional
Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áreas turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector.
Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.).
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Guía local.
- Guía acompañante.
- Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
- Informador/a turístico/a.
- Jefe/a de oficinas de información.
- Promotor/a turístico/a.
- Técnico/a de empresa de consultoría turística.
- Agente de desarrollo turístico local.
- Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
- Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
- Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
- Asistente en ferias, congresos y convenciones.
- Encargado/a de servicios en eventos.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0171 |
Estructura del mercado turístico |
3 |
96 |
0172 |
Protocolo y relaciones públicas |
3 |
96 |
0173 |
Marketing turístico |
4 |
128 |
0179 |
Inglés |
5 |
160 |
0180 |
Segunda lengua extranjera |
5 |
160 |
0383 |
Destinos turísticos |
7 |
224 |
0389 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0384 |
Recursos Turísticos |
6 |
126 |
0385 |
Servicios de información turística |
3 |
63 |
0386 |
Procesos de guía y asistencia turística |
9 |
189 |
0387 |
Diseño de productos turísticos |
4 |
84 |
0388 |
Proyecto de guía, información y asistencia turística |
30 |
|
0390 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0391 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
|
CL12 |
Inglés para guía, información y asistencia turísticas |
3 |
63 |
CL13 |
Segunda lengua extranjera para guía, información y asistencia turísticas, Francés |
2 |
42 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta: (curso académico 2023/2024)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 35 2135 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, 9 |
947 257 631 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 27 62 81 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 74 5211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 54 |
923 217 301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 47 5077 |
SORIA |
SORIA |
CIFP LA MERCED |
Público |
C/ CALISTO PEREDA, S/N |
975 23 2335 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
GREGORIO FERNÁNDEZ |
Concertado |
C/ GABILONDO, 23 |
983 47 1600 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 515 414 |
Normativa
- Título
: Real Decreto 1255/2009, de 24 de julio (BOE de 5 de septiembre)
- Currículo Castilla y León
: Decreto 58/2010, de 9 de diciembre (BOCyL de 15 de diciembre)