Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Superior
Código: INA02S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.
- Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0191 |
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso |
3 |
96 |
0462 |
Tecnología alimentaria |
5 |
160 |
0464 |
Análisis de alimentos |
6 |
192 |
0465 |
Tratamientos de preparación y conservación de alimentos |
7 |
224 |
0466 |
Organización de la producción alimentaria |
2 |
64 |
0467 |
Control microbiológico y sensorial de los alimentos |
4 |
128 |
0472 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0084 |
Comercialización y logística en la industria alimentaria |
4 |
84 |
0086 |
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
6 |
126 |
0463 |
Biotecnología alimentaria |
3 |
63 |
0468 |
Nutrición y seguridad alimentaria |
3 |
63 |
0469 |
Procesos integrados en la industria alimentaria |
7 |
147 |
0470 |
Innovación alimentaria |
4 |
84 |
0471 |
Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria |
30 |
|
0473 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0474 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Centros donde se oferta (curso académico 2022/2023)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | BURGOS | IES ENRIQUE FLÓREZ | Público | CTRA. MADRID, 20 | 947 26 9606 |
LEÓN | PONFERRADA | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 45 5671 |
PALENCIA | PALENCIA | CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES | Concertado | AVENIDA DE MADRID, S/N | 979 16 5327 |
SALAMANCA | SALAMANCA | IES FRANCISCO SALINAS | Público | C/ JULITA RAMOS, S/N | 923 25 3664 |
Normativa
- Título
Real Decreto 451/2010, de 16 de abri (BOE de 20 de mayo)
- Currículo Castilla y León
DECRETO 24/2011, de 9 de junio (BOCyL de 15 de junio)