Formación Profesional

Vitivinicultura

Industrias-alimentarias


Título: Técnico Superior en Vitivinicultura


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Superior

Código: INA01S


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.

Plan de formación


Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA CIFP SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 545 006
SORIA SAN ESTEBAN DE GORMAZ IES LA RAMBLA Público C/ ISAAC GARCÍA ALONSO, 29 975 351 203
VALLADOLID CASTROMONTE CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA Público C/ LA SANTA ESPINA 983 565 064

Normativa