Panadería y bollería artesanales
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Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Duración del estudio: 600 horas
Competencia general
La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.
Entorno profesional
Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Maestro Panadero.
b) Elaborador de bollería.
c) Elaborador de masas y bases de pizza.
d) Repostero.
e) Catador de productos de panificación artesanal.
Plan de formaciónLos módulos profesionales de este curso de especialización son:
Código Módulo | Módulo profesional | Horas |
5016 | Masas madre de cultivo y prefermentos. | 120 |
5017 | Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal. | 100 |
5018 | Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales. | 160 |
5019 | Bollería artesanal y hojaldres. | 160 |
5020 | Cata y maridaje de productos de panificación. | 60 |
Total: | 600 |
Requisitos de acceso
Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:
- Técnico en cocina y gastronomía
- Técnico en panadería, repostería y confitería
- Técnico en comercialización de productos alimentarios
- Técnico superior en dirección de cocina
En el caso de disponibilidad de plazas vacantes podrán acceder las personas que no cuenten con alguno de los títulos requeridos y cumplan con los requisitos previstos en el artículo 120.3 del Real Decreto 659/2023. Se asignarán hasta un máximo del 20% de las plazas ofertadas.
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ Santo Tomás, 6 | 920 352 135 |
LEÓN |
ASTORGA |
IES ASTÚRICA AUGUSTA |
Público |
C/ Instituto, s/n | 987 615 801 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE | Público | Ctra. Santander, s/n | 979 745 211 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ Dámaso Alonso, 23 | 921 475 077 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ Escribano, s/n | 983 391 433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
Avda. Requejo, 39 | 980 515 414 |
Normativa
- Real Decreto 482/2020, de 7 de abril, por el que se establece el Curso de especialización en panadería y bollería artesanales y se fijan los aspectos básicos del currículo, y se modifica el Real Decreto 651/2017, de 23 de junio, por el que se establece el Título de Técnico Superior en Acondicionamiento Físico y se fijan los aspectos básicos del currículo.
- Real Decreto 497/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen, en el ámbito de la Formación Profesional, cursos de especialización de grado medio y superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- DECRETO 7/2025, de 27 de marzo, por el que se establece el currículo de los cursos de especialización de grado medio y de grado superior, correspondiente a la oferta de grado e niveles 2 y 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención de los títulos de Especialista y de Máster de Formación Profesional, en la Comunidad de Castilla y León.
- CORRECCIÓN de errores del Decreto 7/2025, de 27 de marzo, por el que se establece el currículo de los cursos de especialización de grado medio y de grado superior, correspondiente a la oferta de Grado E, niveles 2 y 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención de los títulos de Especialista y de Máster de Formación Profesional, en la Comunidad de Castilla y León.