Formación Profesional

Panadería y bollería artesanales


Logo JCYL logo MEFP

Hosteleria-Turismo


Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales


Familia profesional: Hostelería y Turismo


Duración del estudio: 600 horas


Competencia general

La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.


Entorno profesional

Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Maestro Panadero.

b) Elaborador de bollería.

c) Elaborador de masas y bases de pizza.

d) Repostero.

e) Catador de productos de panificación artesanal.



Plan de formaciónLos módulos profesionales de este curso de especialización son:

Código Módulo Módulo profesional Horas
5016 Masas madre de cultivo y prefermentos. 120
5017 Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal. 100
5018 Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales. 160
5019 Bollería artesanal y hojaldres. 160
5020 Cata y maridaje de productos de panificación. 60
       Total: 600

Requisitos de acceso

Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:

  • Técnico en cocina y gastronomía
  • Técnico en panadería, repostería y confitería
  • Técnico en comercialización de productos alimentarios
  • Técnico superior en dirección de cocina

ok-3 En el caso de disponibilidad de plazas vacantes podrán acceder las personas que no cuenten con alguno de los títulos requeridos y cumplan con los requisitos previstos en el artículo 120.3 del Real Decreto 659/2023. Se asignarán hasta un máximo del 20% de las plazas ofertadas.


Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ Santo Tomás, 6 920 352 135

LEÓN

ASTORGA

IES ASTÚRICA AUGUSTA

Público

C/ Instituto, s/n 987 615 801

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE Público Ctra. Santander, s/n 979 745 211

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ Dámaso Alonso, 23 921 475 077

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ Escribano, s/n 983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

Avda. Requejo, 39 980 515 414

Normativa