Comercialización de Productos Alimentarios
 
Título: Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: COM02M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.
Entorno profesional
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.
f) Vendedor/a de productos alimentarios.
Plan de formación
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1606  | 
 Constitución de pequeños negocios alimentarios  | 
 136  | 
4 | 
| 
 1607  | 
 Mercadotecnia del comercio alimentario  | 
 136  | 
4 | 
| 
 1609  | 
 Atención comercial en negocios alimentarios  | 
 102  | 
3 | 
| 
 1608  | 
 Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación  | 
 136  | 
4 | 
| 
 1614  | 
 Ofimática aplicada al comercio alimentario  | 
 136  | 
4 | 
| 
 1610  | 
 Seguridad y calidad alimentaria en el comercio  | 
 136  | 
4 | 
| 
 0156  | 
 Inglés profesional (GM)  | 
 68  | 
2 | 
| 
 1709  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad I  | 
 102  | 
3 | 
| 
 Módulo optativo I  | 
 34  | 
2 | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1664  | 
 Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)  | 
 34  | 
1 | 
| 
 1615  | 
 Gestión de un comercio alimentario  | 
 165  | 
5 | 
| 
 1612  | 
 Logística de productos alimentarios  | 
 198  | 
6 | 
| 
 1613  | 
 Comercio electrónico en negocios alimentarios  | 
 198  | 
6 | 
| 
 1611  | 
 Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados  | 
 198  | 
6 | 
| 
 1708  | 
 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo  | 
 34  | 
1 | 
| 
 1710  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad II  | 
 68  | 
2 | 
| 
 Módulo optativo II  | 
 54  | 
3 | |
| 
 1713  | 
 Proyecto intermodular  | 
 65  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| 
 Provincia  | 
 Localidad  | 
 Centro Educativo  | 
 Tipo  | 
 Dirección centro  | 
 Teléfono  | 
| 
 LEÓN  | 
 VEGUELLINA DE ÓRBIGO  | 
IES RÍO ÓRBIGO | 
 Público  | 
C/ DOCTOR GONZÁLEZ ÁLVAREZ, 11 | 
 987 374 113  | 
| 
 SEGOVIA  | 
 SEGOVIA  | 
CIFP FELIPE VI | 
 Público  | 
C/ DÁMASO ALONSO, 23 | 
 921 475 077  | 
| 
 VALLADOLID  | 
 PEÑAFIEL  | 
IES CONDE LUCANOR | 
 Público  | 
CTRA. PESQUERA, S/N | 
 983 881 091  | 
Normativa
- Título:
 Real Decreto 189/2018, de 6 de abril (BOE de 7 de abril).  - Modificación del Título:
 Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.  - 
Currículo Castilla y León:

- DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado medio, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 2 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico, en la Comunidad de Castilla y León. - ORDEN EDU/1374/2024, de 26 de noviembre
, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Comercialización de Productos Alimentarios en la Comunidad de Castilla y León.   
 - DECRETO 25/2024, de 21 de noviembre
 







