Dirección de Servicios de Restauración

Título: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT05S
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas.
 - Supervisor de restauración moderna.
 - Maître.
 - Jefe de Sala.
 - Encargado de bar-cafetería.
 - Jefe de banquetes.
 - Jefe de operaciones de catering.
 - Sumiller.
 - Responsable de compra de bebidas.
 - Encargado de economato y bodega.
 
Plan de formación
Primer curso:
| 
 Código Módulo  | 
 DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 0180  | 
 Segunda lengua extranjera. Francés  | 
 102  | 
 3  | 
| 
 0496  | 
 Control del aprovisionamiento de materias primas  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 0501  | 
 Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria  | 
 102  | 
 3  | 
| 
 0509  | 
 Procesos de servicios en bar-cafetería  | 
 238  | 
 7  | 
| 
 0510  | 
 Procesos de servicios en restaurante  | 
 272  | 
 8  | 
| 
 0179  | 
 Inglés profesional (GS)  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 1709  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad I  | 
 102  | 
 3  | 
| 
 Módulo optativo I  | 
 34  | 
 2  | 
Segundo curso:
| 
 Código Módulo  | 
 DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional  | 
 Duración del currículo (horas)  | 
 Horas semanales en el centro  | 
| 
 1665  | 
 Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 0502  | 
 Gastronomía y nutrición  | 
 99  | 
 3  | 
| 
 0503  | 
 Gestión administrativa y comercial en restauración  | 
 165  | 
 5  | 
| 
 0504  | 
 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración  | 
 66  | 
 2  | 
| 
 0511  | 
 Sumillería  | 
 198  | 
 6  | 
| 
 0512  | 
 Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración  | 
 231  | 
 7  | 
| 
 1708  | 
 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo  | 
 34  | 
 1  | 
| 
 1710  | 
 Itinerario personal para la empleabilidad II  | 
 68  | 
 2  | 
| 
 Módulo optativo II  | 
 54  | 
 3  | 
|
| 
 0513  | 
 Proyecto intermodular de dirección de servicios en restauración  | 
 65  | 
Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)
| 
 Provincia  | 
 Localidad  | 
 Centro Educativo  | 
 Tipo  | 
 Dirección centro  | 
 Teléfono  | 
| 
 ÁVILA  | 
 ÁVILA  | 
 IES JORGE SANTAYANA  | 
 Público  | 
 C/ SANTO TOMÁS, 6  | 
 920 352 135  | 
| 
 LEÓN  | 
 LEÓN  | 
 CIFP CIUDAD DE LEÓN  | 
 Público  | 
 C/ LA TORRE, 7  | 
 987 276 281  | 
| 
 SALAMANCA  | 
 SALAMANCA  | 
 CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS  | 
 Público  | 
 C/ CORDEL DE MERINAS, 51  | 
 923 217 301  | 
| 
 SEGOVIA  | 
 SEGOVIA  | 
 CIFP FELIPE VI  | 
 Público  | 
 C/ DÁMASO ALONSO, 23  | 
 921 475 077/8  | 
| VALLADOLID | VALLADOLID | ALCAZARÉN | Público | C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1 | 983 363 330 | 
| 
 VALLADOLID  | 
 VALLADOLID  | 
 IES DIEGO DE PRAVES  | 
 Público  | 
 C/ ESCRIBANO, S/N  | 
 983 391 433  | 
| 
 ZAMORA  | 
 ZAMORA  | 
CIFP CIUDAD DE ZAMORA | Público | AVDA. REQUEJO, 39 | 980 515 414 | 
Normativa
- Título:
 Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio) - Modificación del Título:
 Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas. 
- Currículo Castilla y León:
 
- DECRETO 24/2024, de 21 de noviembre
, por el que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado superior, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 3 del Sistema de Formación Profesional, conducentes a la obtención del título de Técnico Superior, en la Comunidad de Castilla y León. 
 - DECRETO 24/2024, de 21 de noviembre
 
- 
- ORDEN EDU/1315/2024, de 26 de noviembre
, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración en la Comunidad de Castilla y León. 
 - ORDEN EDU/1315/2024, de 26 de noviembre
 







