Formación Profesional

Coordinación del personal en reuniones profesionales, congresos, ferias, exposiciones y eventos


Hosteleria-Turismo


Curso de especialización: Coordinación del personal en reuniones profesionales, congresos, ferias, exposiciones y eventos

Familia profesional: Hostelería y Turismo

Nivel: Grado medio


Duración del estudio: 600 horas


Competencia general

La competencia general de este Curso de especialización en Coordinación del personal en reuniones profesionales, congresos, ferias, exposiciones y eventos, consiste en identificar, colaborar y apoyar en la selección, formación y supervisión de los equipos de personas que prestan servicios a la organización de reuniones profesionales, incentivos, convenciones, congresos, exposiciones, ferias (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions, en adelante MICE) y de eventos; utilizando una lengua extranjera, según el protocolo del plan operativo definido y los estándares de calidad, seguridad y cumpliendo la normativa vigente.


Entorno profesional

Las personas que hayan obtenido el título de Especialista de Formación Profesional de Grado Medio o la certificación académica de asistencia con aprovechamiento que acredita la superación de este curso de especialización pueden ejercer su actividad en empresas, públicas y privadas del sector del turismo de negocios, en empresas de organización profesional de congresos (OPC), en agencias de viajes con departamento específico de congresos, agencias de eventos, en empresas de azafatos/as y personal de apoyo, en sedes o espacios para acoger y captar reuniones como centros de convenciones, palacios de congresos, instituciones feriales y en hoteles, entre otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Coordinadores/as de recursos materiales y humanos especializadas en la operativa de reuniones profesionales, congresos y eventos.

b) Técnicos/as en congresos en empresas de organizadores profesionales de congresos (OPC), agencias de viaje, agencias de receptivo especializado [Destination Management Company (DMC)], empresas gestoras de asociaciones (AMC), centros de convenciones, asociaciones profesionales del sector, sociedades científicas, sedes para eventos, instituciones públicas y privadas, autónomos, entre otras.

c) Coordinadores/as de azafatos/as de congresos, convenciones, ferias y exposiciones.

d) Responsables de eventos (sociales, institucionales, culturales y deportivos).

e) Supervisores/as de personal de apoyo de azafatos/as de acompañamiento en visitas técnicas, viajes y programas sociales.

f) Coordinadores/as de azafatos/as de protocolo, de actos Institucionales y corporativos.

g) Coordinadores/as de azafatos/as de promociones comerciales, presentaciones y lanzamiento de productos.

h) Coordinadores/as de azafatos/as en acciones de marketing y publicitarias.

i) Coordinadores/as de azafatos/as de acogida, punto de información, soporte y acompañamiento en actividades de traslados y mostrador de atención (aeropuertos, puertos, estaciones de tren y autobuses, hoteles y restauración).

j) Responsables de azafatos/as puntos de información y administración en universidades, museos, espacios culturales, auditorios y otros establecimientos o entidades.



Plan de formación:

Código Módulo Módulo profesional Horas
5135 Reuniones profesionales, congresos, incentivos, ferias y exposiciones (MICE) 200
5136 Operativa en acciones de marketing, promociones y venta en eventos 180
5137 Protocolo aplicado a reuniones profesionales y eventos 130
5138 Inglés de especialización 90
       Total: 600

Requisitos de acceso

Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:

a) Título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos

b) Título de Técnico en Servicios en Restauración

c) Título de Técnico en Gestión Administrativa

d) Título de Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

e) Título de Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas

f) Título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración

g) Título de Técnico en Actividades Comerciales

h) Título de Técnico en Comercialización de productos alimentarios.


ok-3 En el caso de disponibilidad de plazas vacantes podrán acceder las personas que no cuenten con alguno de los títulos requeridos y cumplan con los requisitos previstos en el artículo 120.3 del Real Decreto 659/2023. Se asignarán hasta un máximo del 20% de las plazas ofertadas.


Centros donde se oferta: (curso académico 2025-2026)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRIGUEZ FABRÉS

Público

C/ Cordel de Merinas, 54 923 217 301

Normativa